幾天下來,早上才走第一個行程沒多久,腳就痠到快爆炸害我好想跟團,都是首爾地鐵那一堆樓梯害的,還有我應該要買雙美美的球鞋去暴走才對XXD

首爾有不少的宮殿可以參觀,除了第一天去的德壽宮有西式的美術館外


景福宮的特點就是大,朝鮮第一法宮果真很大!!!如果自由行的話隨自己的腳步走,可能得走上大半天,但可惜的是內裝很多都是不開放參觀的

沒有看韓劇的朋友們,可能會不太喜歡這種景點…但有看韓劇的朋友們,就算只是參觀外觀,看韓戲時就會覺得好有fu

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景福宮경복궁)建於1394年,是朝鮮王朝的正宮,也是朝鮮五大宮闕中規模最大的

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▲勤政殿,就是辦公室的意思

勤政殿,國寶第223號。為五間五進的建築,坐落於兩層丹陛之上,重檐歇山頂。是朝鮮君王舉行登基大典或召開宮廷宴會時的地方。接見外國使臣也均在此殿進行。殿前偌大的廣場上,有著一座座的品階石於東西兩側整理排列著。文官居東;武官居西,並依照階級高低排列。

看起來像是練仙丹的仙爐XXXD


舊鈔上的慶會樓,是招待外賓的地方,
為一座二層樓的建築,四面環水,景色優美。為朝鮮君王招待外國使節時所使用之樓閣。

這應該是皇上見君臣的地方,看來超有中國味的


字庫,設天、地、玄、黃、宇、宙、洪、荒、日、月、共計十間字庫。

交泰殿,王妃的寢殿。因位於整座宮闕的中央,故又名中宮殿。而中殿一詞也常用來代稱王妃。
這個是其中一個有開放可走進的,裡頭滿大的,在景福宮內一點,一般旅行團好像沒有走到裡面來~


香遠亭,可惜不開放,只能遠遠的拍照


走到這,快不行了,即使休息了五分、十分,再走路還是覺得腳底爆痠痛的=..=


屋簷上的蜘蛛圖騰,代表多子多孫,跟蝙蝠有異曲同工之妙


泰元殿一帶,坐落於景福宮的西北角。為奉行國喪與祭祀的殿閣。亦曾被當作殯殿及魂殿來使用
很遠很裡面,所以只能用人煙稀少來形容

景安門~讓我想到捷運景安站XXXD
走到腿發軟,還是想把它逛完,因為這是第一次就是最後一次....就是這種信念,跟他拚下去XD


這長廊很多韓劇都有出現唷(有人聽的懂嗎....還是只有我自high


集玉齋,清代風格

集玉齋上寫的是朱元章名

▲▼乾清宮,個人覺得很日式,是皇上他娘住的住所



景福宮內有韓國國立博物館,以及韓國民俗博物館由於腳力不甚下只到了民俗博物館

拍了一些覺得有意思的文物,就是繁體中文啦!!!在國外看到很開心啦,尤其是知道他們以前也用繁中就覺得很爽

要是繼續用,不知到有多好:p

▲▼禮義廉恥 ,孝悌忠信都出來了~



韓國小菜~好愛呀

結束景福宮後,我們來到了仁寺洞~由於很近且有韓國同學可以帶著坐公車

真覺得不用去爬那地鐵樓梯,是件幸福的事~~~




仁寺洞有很多手工藝品及精緻的小禮品,記得錢帶多一點~這裡真的很好敗

但,紀念品記得到南大門買俗擱大碗的就好~

這是一定要來逛的~旅遊書上也有寫,這兒的樓可不是一般平平的呆板樣子唷


離開後,我們去了廣場~看世宗大王-就是他發明了韓文

韓文字是在韓國世宗大王時期(十五世紀)所發明的,以前韓國是中國的籓屬國,所以韓國還沒發明韓文字前,雖然講的話是用韓語,但是文字的書寫,幾乎是使用漢字。所以就變成說的是一套,寫的又是另外一套。當時只有貴族和知識份子,有受教育的機會認識漢字,平民幾乎是不識字的。

 所以,貴族(韓國人稱為兩班)和庶民之間,可以用韓語做口語的溝通,但是若要用文字傳遞訊息,確有著一層隔閡。在全國貴族和平民之間,產生文化斷層的情況,世宗大王深深感受到擁有自己的文字的重要性,因為擁有屬於他們的文字,韓國的文化才能廣泛的延續下去。但是發明文字,可不是兒戲,是一件蠻浩大的工程。結果有一天,世宗大王在千秋殿內沈思,看到陽光照射千秋殿門櫺上的景象,一格格的門櫺,激發了世宗大王創字的靈感,於是世宗大王立刻召集眾多文官學者,一起研究發明出了韓文字,經過時代的演變,慢慢的發展成現在使用的韓文字。這就是為什麼韓文字,會看起來正正方方的原因了。

以上來自yahoo知識+


鈔票上的他和雕像有點不像XD

韓國因為有了韓文後,大大的減少使用中文,但目前還是能看到一些~有心學的話,應該也是學的到

就像台灣小朋友學三字經,韓國小孩學千字文


在南大門書局拍的千字文,會知道這因為看了電視劇「李祘」

Info from http://zh.wikipedia.org/zh-tw/千字文

千字文》原名為《次韻王羲之書千字》,千字文作爲兒童習字的啓蒙讀物,和《三字經》、《百家姓》合稱「三百千」

千字文曾作為許多國家的漢字初級讀本。此讀本傳入朝鮮半島的年代已不可考。

這本書與佛教的一起傳入,被認為是漢字應用於朝鮮語言的推動力量。漢字一直是朝鮮唯一的文字,直到世宗大王15世紀發佈訓民正音(Hangul)。不管怎樣,即使朝鮮文字發明後,大多數的朝鮮學者仍然繼續使用漢字一直到20世紀早期。千字文被用來教授兒童習字始於1583年,即李朝宣祖命令韓濩(Han Ho;1544-1605)將其刻成木版印刷之後。

 


最後我們來到白天的清溪川,一點也不美,不過它背後有個很偉大的工程故事

建議還是夜間來會比較有意思~


韓國在1950至1960年代,由於經濟增長及都市發展,清溪川曾被覆蓋成為暗渠,清溪川的水質亦因廢水的排放而變得惡劣。在1970年代,更在清溪川上面興建高架道路

2003年7月起,在首爾市長李明博推動下進行重新修復工程,不僅將清溪高架道路拆除,並重新挖掘河道,並為河流重新美化、灌水,及種植各種植物,又徵集興建多條各種特色橋樑橫跨河道。復原廣通橋,將舊廣通橋的橋墩混合到現代橋樑中重建。修築河床以使清溪川水不易流失,在旱季時引漢江水灌清溪川,以使清溪川長年不斷流,分清水及污水兩條管道分流,以使水質保持清潔。工程總耗資9000億韓圓,在2005年9月完成。清溪川現已成為首爾市中心一個休憩地點。(info from wiki)


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